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Planejamento Profilático e Sanitário

Equinocultura e saúde ambiental📰

Doenças infecciosas📰

Doenças de origem alimentar

Deficiência alimentar geral: Alimentar de forma adequada os cavalos é disponibilizar vegetais em quantidade, diversidade de espécies e de componentes, principalmente folhas verdes e novas, denominados de alimentos volumosos, pois apresentam maiores conteúdos de fibra. Para melhor aproveitamento do alimento volumoso é necessário tempo para a seleção, coleta, mastigação e consumo. A necessidade alimentar diária de um cavalo é constante e independe se está exclusivamente a pasto ou em cocheira. Esta necessidade alimentar é de 2 a 3% da massa corporal, isto é, para cada 100 kg de peso devem ingerir 2 a 3 kg de alimento, sem considerar a água presente nos alimentos (2 a 3% de Matéria Seca). Esta quantidade pode ser exclusivamente de volumosos, mas para isto ser possível há necessidade de massa de forragem disponível e tempo para pastar.  A questão é que a restrição das áreas de pastagens, a retirada dos animais dos pastos e a manutenção de cavalos em cocheiras para as atividades relacionadas aos humanos, disponibilizam menos tempo para a alimentação dos animais. O atual modelo de criação vem substituindo a ingestão de folhas por sementes. Estas sementes são os ingredientes utilizados na formulação dos concentrados. Alimentos concentrados são aqueles que apresentam menor conteúdo em fibra (<18%), ricos em polissacarídeos solúveis (amido), proteínas, gorduras e minerais. Os alimentos concentrados não são os alimentos que permitem equilíbrio fisiológico do aparelho digestório. Devem ser utilizados como complemento da dieta baseada em alimentos volumosos (as forragens).  A anatomia e a fisiologia do aparelho digestório estão associadas ao comportamento natural do cavalo que é pastar de 10 a 16 horas, 60% diurno e 40% noturno, o que permite o fluxo quase que constante de alimentos volumosos por todo o trato gastrointestinal. A ingestão de volumosos é lenta, pois a estratégia dos cavalos para melhorar a qualidade da dieta é selecionar as folhas e mastigá-las vigorosamente para liberar o conteúdo celular. O fornecimento de alimentos concentrados permite a rápida ingestão, pouca mastigação, liberação de grandes quantidades de compostos orgânicos para a digestão enzimática e inadequada motilidade do alimento pelo baixo teor de fibras. Este conjunto de fatores desencadeia desequilíbrios do sistema digestório, o qual é mantido pelos alimentos volumosos. Assim, a utilização de volumosos é indispensável para a saúde do aparelho digestório. As patologias mais frequentes são as alterações do comportamento natural (vícios de cocheira), as úlceras de estômago e as cólicas gastrointestinais. A quantidade mínima de alimentos volumosos na dieta deve ser de 50% para diminuir a possibilidade da ocorrência estas patologias. Além da quantidade é necessário qualidade no alimento e permitir adequada absorção dos nutrientes necessários para suprir todas as necessidades dos cavalos. Quando a alimentação é restrita ou a qualidade é inadequada, ocorrem deficiências metabólicas de origem alimentar e nutricional. A estratégia para evitar as deficiências alimentares e nutricionais é o Planejamento Alimentar e Nutricional. Deficiência ou excesso de energia, Deficiência protéica, Deficiência mineral, Deficiência vitamínica, Síndromes de origem alimentar: Cólicas, Descalcificações, Intoxicacões, Laminite.

Casqueamento e Ferrageamento 1🎬 2🎬

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Pesquisa, Ensino e Extensão em Equideocultura

R. dos Funcionários, 1540 - Juvevê
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